Mo Mai 20 @19:00 -
Mo Mai 27 @19:00 -

Amtliche UNWETTERWARNUNG vor ERGIEBIGEM DAUERREGEN
Mo, 20.Mai. 15:00 bis Mi, 22.Mai. 06:00
Es tritt weiterhin ergiebiger Dauerregen wechselnder Intensität auf. Dabei werden Niederschlagsmengen zwischen 40 l/m² und 80 l/m² erwartet.
ACHTUNG! Hinweis auf mögliche Gefahren: Infolge des Dauerregens sind unter anderem Hochwasser an Bächen und kleineren Flüssen sowie Überflutungen von Straßen möglich. (Details: www.hochwasserzentralen.de). Es können zum Beispiel Erdrutsche auftreten. Schließen Sie alle Fenster und Türen!
Amtliche WARNUNG vor WINDBÖEN
Di, 21.Mai. 00:00 bis Di, 21.Mai. 18:00
Es treten Windböen mit Geschwindigkeiten bis 60 km/h (17m/s, 33kn, Bft 7) aus westlicher Richtung auf. In exponierten Lagen muss mit Sturmböen um 70 km/h (20m/s, 38kn, Bft 8) gerechnet werden.
Letzte Aktualisierung 20/05/2019 - 23:33 Uhr

Geschichte

In früherer Zeit war das Feuerlöschen durch die Landes-Feuerordnungen und örtliche Feuerordnungen geregelt. Im Jahr 1502 gab der Abt Leonhard von Adelberg eine Sammlung rechtlicher Gebräuche und Ordnungen heraus. Diese "wohlbedachten Ordnungen, Satzungen und Statuten" galten auch für Altbach und Zell, welche damals unter adelbergischer Herrschaft standen.

Den unorganisierten Löscheinsatz versuchte man durch die Bildung von Feuer - Rotten zu verbessern. Zu diesem Zweck wurden alle tauglichen, männlichen Bürger Feuer Rotten zugeteilt, welchen fest definierte Tätigkeiten zugewiesen waren. Es wurde auch von der Gemeinde versucht, diese Feuer Rotten mit besseren Löschgeräten auszurüsten.

Einem Gemeinderatsprotokoll vom 07. September 1848 ist zu entnehmen:
"Die bereits beschlossene Anschaffung einer Fahrspritze um 700 fl (Gulden) muss verschoben werden, weil die Oberamtsbehörde der Gemeinde Altbach nur den Betrag von 180 - 200 fl zum Kauf einer Feuerspritze genehmigt".