Amtliche WARNUNG vor NEBEL
Do, 15.Nov. 22:24 bis Fr, 16.Nov. 09:00
Es tritt zeitweise Nebel mit Sichtweiten unter 150 Metern auf.
Do, 15.Nov. 22:00 bis Fr, 16.Nov. 09:00
Letzte Aktualisierung 16/11/2018 - 05:14 Uhr

An einem außergewöhnlichen Einsatzfahrtraining an einem 4D Simulator durften zwei Kameraden der Altbacher Feuerwehr am 23.10.2014 teilnehmen. Das Training wurde von der Fahrschule Hartman und der Unfallkasse Baden-Württemberg angeboten. Das Sicherheitstraining begann zunächst mit einem zweistündigen Theorieunterricht. Es wurden Themen wie Fahrphysik (Verhalten der Fahrzeuge z.B. bei Gelände-und Kurvenfahrten), aber auch rechtliche Grundlagen bei Einsatzfahrten im Straßenverkehr erläutert (Blaulicht und Martinshorn sind beispielsweise auch bei Nacht Pflicht!).

Mobiler Fahrsimulator auf einem LKW

Im Anschluss an die Theorie wurde es für unsere Kameraden Karl Knee und Kosta Chiou nun ernst. Nach einer kurzen Einweisung am Hochleistungssimulator durfte anschließend jeder einzeln eine Probefahrt zur Eingewöhnung fahren.

Überwachungszentrale Fahrsimulator

Nun musste ein Maschinist unter realen Bedingungen verschiedene Einsatzfahrten im Straßenverkehr bewältigen während der zweite Kamerad mit einem Mitarbeiter der Fahrschule an verschiedenen Monitoren das Geschehen beobachtete.

Fahrsimulator Kabine

Bei der Nachbesprechung zeigte sich, wie wichtig solch ungewöhnliche Fortbildungen für unsere Einsatzkräfte sind. Die zwei Kameraden waren mit ihrer Leistung sehr zufrieden, obwohl dieses Training eine Premiere war. Die erfolgreiche Teilnahme und das zufriedenstellende Ergebnis spiegeln die Arbeit unserer Wehr wider.

Insgesamt 112023